注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无意博客

文化、文学、笑话

 
 
 

日志

 
 

百家姓之--钱姓--堂号-郡望  

2010-06-08 21:01:49|  分类: 姓氏溯源、郡望与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、钱姓寻根溯祖
    宋人郑樵《通志。氏族略》将钱氏列入"以官为氏"类,说:颛帝曾孙陆终生彭祖,裔孙孚,周钱府上士,因官命氏焉。据《史 记。楚世家》记载,陆终是颛顼的曾孙,他的妻子怀孕三年,剖腹产,生出6个儿子,"三曰彭祖"。彭祖是有名的大寿星,《世本》说他"姓笺,名铿,在商为守 藏史,在周为柱下史,年八百岁。"他的后裔彭孚,在西周任钱府上士(钱府,掌管钱财的官署;上士,官名,周代士有上士、中士、下士)彭孚以官职为姓氏,就 是钱氏。因西周建都于镐京(今陕西西安),彭孚必在京为官,故钱姓形成于陕西。
    
    二、钱姓迁徙分布
    钱氏早期除 部分分布于今山东、河南等省外,主要是在江南发展繁衍。秦朝有御史大夫钱产,子孙居下邳。西汉徐州人钱林,因王莽专政,弃官隐居长兴陂门里。钱逊,因避王 莽乱,徙居乌程。唐初,光州固始人陈政、陈元光父子入闽开辟漳州,有中原钱姓钱姓将佐随往,在福建安家落户。宋元时期,钱氏发展到今广东、四川、安徽、湖 南等省。明清时期,今上海、云南、湖北等省市均有钱氏的聚居点。从清代开始,居住在闽、粤及沿海的钱氏陆续有人迁至台湾,后又有徙居海外者。
    唐 末杭州临安人钱谬,任镇海节度使,896年击败董昌,据有今浙江及江苏西南部、福建东北部地区,于907年被后梁封为吴越王,他自称吴越国王,在位期间, 曾征发民工,兴修钱塘江及太湖水利工程,有利于当地农业经济的发展。吴越国公传5主84年,末代国君为钱谬之孙钱叔,于978年献所拒之地归北宋,被封为 邓王。这是中国历史上唯一的钱氏政权。
    
    三、钱姓郡望堂号
    1、钱姓堂号
    "吴越堂":钱谬是五代吴 越开国君王。他在后唐时只是一个偏将。但是他深通兵法,很会打仗,打败了王郢,消灭了黄巢,剿平了刘汉宏。皇帝因他战功累累,升他为镇海节度使。这时董昌 造反,他有剿平了董昌,皇帝就封他为越王,后来又封他为吴王。到了梁太祖的时候,封他为吴越王。
    2、钱姓郡望
    下邳郡:东汉置郡, 治所在下邳。辖地北至江苏邳县,南至安徽嘉山,东至江苏涟水、淮安。彭城郡:西汉改楚国为彭城郡,不久复为楚国。东汉时又改为彭城国,治所在彭城。
    吴 兴郡:三国置郡,治所在乌程。相当今浙江临安、余杭一线西北,兼有江苏宜兴县地。
    
    四、钱姓家乘谱牒
    江苏:崇 川钱氏世谱不分卷、吴越钱氏宗谱十二卷首一卷末一卷、吴越钱氏京江分支六修宗谱、润州南朱钱氏族谱十卷、郭村钱氏宗谱十二卷、文林钱氏宗谱十六卷、钱氏宗 谱三卷钱氏湖头宗谱二卷
    浙江:武林钱氏宗谱一卷、钱氏家乘十四卷附录一卷、吴越钱氏象派宗谱六十卷首一卷、钱氏家谱一卷、临安钱氏宗谱四 卷、钱氏家乘六卷、文安钱氏宗谱三卷、钱氏家乘不分卷、吴兴钱氏家乘三卷、武林钱氏宗谱一卷、华圆钱氏家乘不分卷、
    安徽:钱氏家乘不分 卷、彭城钱氏宗谱五卷、唐昌钱氏宗谱八卷、
    江西:钱氏家乘六卷、钱氏分房支谱、钱氏五修族谱十三卷首三卷钱氏世谱、钱氏宗谱十六卷、钱氏 宗谱备要不分卷、钱氏宗谱二卷、
    
    五、钱姓历史名人
    钱谬:五代政治家,吴越国的创立人,公元907至932年 在位。居梁时被封为吴越王。在位期间,曾征发民工,修建钱塘江海塘。又在太湖流域,普造堰闸,以时蓄洪,不畏旱涝,并建立水网区的维修制度,有利于这一地 区的农业经济。
    钱起:唐代大诗人,字仲文,吴兴人,天宝年间考中进士,为"大历十才子"之一,与朗士元齐名,世称"钱朗"。有《钱考功 集》。
    钱易:北宋钱姓成名最早的名人,浙江人,十七岁时考取进士,时人称他"有李白才"。
    钱乐之:南朝宋太史令,元嘉中 奉诏铸造原为东汉张衡创制的浑天仪,后又作小浑天仪。
    宋末元初有画家钱选、明代有学者钱德洪、画家钱谷、明末清初钱谦益、清代有藏书家钱 曾、学者钱塘、文字训诂学家钱大昭,画家钱杜、篆刻家钱松、近现代有植物学家钱崇澍。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017