注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无意博客

文化、文学、笑话

 
 
 

日志

 
 

百家姓之--孙姓--堂号-郡望  

2010-06-08 21:03:00|  分类: 姓氏溯源、郡望与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一、孙姓来源有三
    1、出自姬姓,为卫国国君康叔的后代。拒《元和姓篡》所载,周文王弟8子康叔为卫国国君,其九世孙叫惠孙,惠孙有个孙 子乙,字伍仲,伍仲以祖父的字命氏,就是孙氏。因此他又叫孙仲。孙仲的子孙世居汲郡,是为河南孙氏。
    2、出自芈姓,为春秋时楚国令尹孙叔 敖之后。孙叔敖时楚国期思人,字孙叔,在他任楚令尹时,因教化民众,曾在期思开发水利有功,而深得楚人的拥护,其子孙便以他的字命氏,也称孙氏。3、出自 妫姓。春秋时,陈(为周武王灭商后所封的妫姓国)厉公的儿子叫陈完,因事逃到齐国后,改姓田,田完的5世孙无宇次子田书,为齐国大夫,因有功被齐景公赐姓 孙氏。后来齐国内乱,孙书的后人出奔吴国。吴将孙武,其后也。是为山东孙氏。
    
    二、孙姓迁徙分布
    出自姬姓的孙 氏,世居汲郡。出自安乐的孙氏,至孙武时逃至吴国。其后裔一支留居太原,一支徙居清河,一支徙居汝州郏城。在唐代中原孙氏曾两次向福建移民。唐之前,孙氏 世居河南陈留,唐僖宗时孙利定居于江西宁都,传至孙承事,迁居福建长汀河田。其后裔孙友松再迁至广东紫金县,其后孙殿朝又迁至翠亨村,孙殿朝既孙中山的高 祖。他的孙子孙敬贤有三子:长子达成、次子学成、三子观成。达成娶妻杨夫人,生三子:长子德佑、次子德彰、三子德明。德明就是中
    国伟大的 革命先行者孙中山先生。据有关资料记载,台湾的孙氏皆来自福建泉州,而泉州孙氏系唐末自光州迁入。孙氏不仅在国内分布相当广泛,而且海外不少国家也有不少 华人。
    
    三、孙姓郡望堂号
    1、孙姓堂号
    "平治堂":因为孙叔敖把楚国治理得民富国强。
    " 乐安堂":因为田书伐莒有功,被封于乐安。
    "富春堂":大军事家孙武带着自己的13篇兵法见吴王,吴王用他为将。他带兵西破强楚,北威 齐、鲁,战功赫赫。吴王把他封到富春,因叫富春堂,和乐安堂同宗。
    "映雪堂":晋朝时候御史大夫孙康,幼时家贫,买不起油点灯,冬天下了 大雪,他在院子里映着雪光读书,终于成了大名。
    2、孙姓郡望
    汲郡:晋置郡。此支孙氏,为孙氏世居之地,为晋名隐士孙登之族所 在。
    陈留郡:西汉置郡。治所在陈留。
    太原郡:战国秦庄襄王时置郡。此支孙氏为富春孙氏之分支,其开基始祖为孙明的11世 孙福。
    乐安郡:东汉置郡。此支孙氏为兵家之圣孙武之族所在。
    富春郡:秦置郡。此支孙氏为乐安孙氏之分支,其开基始祖为孙 武次子孙明。
    
    四、孙姓家乘谱牒
    河北:孙氏家谱四卷、宁晋孙氏族谱四卷、
    江苏:孙氏续修宗谱 二十卷、孙氏族谱六卷、映雪堂孙氏族谱十卷、孙氏家谱十三卷、孙氏世谱十卷、孙氏宗谱图咏十卷、富春孙
   孙姓 氏宗谱十二卷、常熟孙氏宗谱不分卷
    浙 江:孙氏梅东家乘一卷、孙氏世乘三卷、姚江孙氏世乘二卷、孙氏房谱不分卷、下沈孙氏宗谱一卷、阳川孙氏宗谱十八卷
    安徽:宣池富春孙氏宗谱 十卷、新安孙氏重续宗谱不分卷、寿州孙氏支谱十卷
    广东:孙氏族谱四卷、崖县孙氏族谱三十卷孙氏宗谱不分卷、孙氏世系不分卷、孙氏宗谱四 卷、严庄孙氏宗谱二十四卷、孙氏万代世系表不分卷、竹圆孙氏宗谱十六卷
    
    五、孙姓历史名人
    孙武:春秋末期伟大 军事家,齐国人,应用了五行相生相克的原理,编撰成《孙子兵法》,成为当时乃至今后的战争具有指导意义的兵学盛典。
    孙膑:战国时期军事 家,孙武后裔。受庞涓暗害,受膑刑,故称孙膑,著有《孙膑兵法》。
    孙仲谋:既孙权,三国时期吴国的建立者,具有雄才大略,骁勇无比,后人 有"生子当如孙仲谋"之说。
    孙思邈:唐初著名的医学家,著有《千金药方》、《千金翼方》,后人尊为药王。
    孙阳:春秋时 人,是最早在史书上出现的一位孙姓名人,因以善相马闻名,后世也就以"伯乐"两个字来表示一个人的知人之明。
    孙奇逢:清初儒学名士,与李 喁、黄宗羲齐名,并称"清初三大儒"。著有《读易大旨》
    孙云球:明清之际光学仪器制造家,曾创制察微镜、夜明镜等70种光学仪器,是我国 民间最早独立制造望远镜的人。
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017