注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无意博客

文化、文学、笑话

 
 
 

日志

 
 

中华姓氏、黄帝轩辕、炎帝  

2010-07-14 09:04:11|  分类: 姓氏溯源、郡望与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       千枝万叶一条根,条条江河归大海。世界上哪一个民族能有中华名族这样巨大的凝聚力。世界上有华人13亿之多,同尊一个祖先,共认一条根。这个凝聚力,就来源于黄帝与炎帝、炎黄精神和炎黄文化。

        黄帝,有熊国国君,姓公孙,名轩辕,号有熊氏、轩辕氏,是中华民族的共同祖先。5000年前,他一统天下,带领先民们创文字、织丝帛、定历律、制舟车、造指南,奠定了中华民族的根基,肇造了光辉灿烂的中华文明。相传黄帝有25子,得姓者14人,分为后世各国,不断繁衍,并同其它部族相融合,逐渐形成了以华夏族为主体,由众多民族相结合的中华民族。

      据史书记载,黄帝族长其居于统治地位,势力强大,占据地盘广,历代王朝大多都是黄帝的后代(如五帝中的颛顼、帝喾、尧、舜、禹,以及夏、商、周的最高统治集团等无一不是黄帝的子孙),黄帝后裔在各地先后建立了70多个国家,繁衍了600多个姓氏,炎帝族在各地先后建立了20多个国家,繁衍247个姓氏。黄炎二支发展到853个姓氏,在与其他民族融合中总计发展到8000多个姓氏。因而,后世子孙共尊黄帝和炎帝为祖先,称自己为炎黄子孙。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017