注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无意博客

文化、文学、笑话

 
 
 

日志

 
 

刘姓来源-主要来源-其他来源-来源祁姓  

2010-07-21 10:25:36|  分类: 刘姓起源-郡望堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  刘姓被公认来源之一,出自祁姓陶唐氏,帝尧(伊祁放勋)之后,受封于刘(今河北省唐县),建立祁姓刘国,后裔以国号为氏。裔孙刘累,侍奉夏后,能驯化龙,被夏朝第十三帝孔甲赐为御龙氏。此为祁姓之刘。史称刘氏正宗。
  刘姓另一公认来源是出自祁姓士氏。西周初期,武王驾崩,成王立位(公元前1021年),周公辅政,唐国国君(刘累后裔)协同殷国武庚一起作乱,被周公诛灭。把唐国国君改封到杜原(今陕西西安市南杜陵)建杜国,最后一任国君杜伯在周宣王时无罪却被诛杀,杜伯之子杜隰叔逃到晋国,隰叔子杜蒍在晋国任士师之职,后以官职为氏,称士氏。其孙晋国大夫士会因国内动乱出奔到秦国,士会后来又回到国内,但有儿子留在秦国,留在秦国的后裔恢复刘姓,这便出了刘姓出自士氏的说法。
  刘姓最后一部分公认的源头是出自姬姓。其源头说法有二种:一种说是周太王(古公亶父)的后裔,西周初年,周成王封王季之子(周成王叔祖父)于刘邑(今河南偃师西南刘聚,相传为刘累故居,因得名),其后裔以邑名为氏,形成姬姓之刘。另说是:东周时期,周匡王姬班封其小儿子到刘邑建立刘国,号称刘康公。其后代亦以国为氏,是为姬姓刘的又一来源。这两支姬姓刘氏后代均无显族。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017